3b Allée Forgerons

67960 ENTZHEIM

France

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Nos pains - Entzheim

SERAPHIN se met au latin : RESPECTUS PANIS…

Suite à notre denier message du 09 février dernier, vous êtes nombreux à avoir constaté que notre engagement alors annoncé de travailler toute notre gamme selon la méthode « RESPECTUS PANIS » est à ce jour réalisé et que tous nos pains spéciaux sont à présent BIO.

Projet un peu fou, mais vous savez que SERAPHIN ne fait rien comme les autres !

Voici quelques clichés d’une large partie de notre gamme…

y fait toutefois défaut le petit dernier « LE MEDIEVAL » composé de farine de blé bio T80 – farine de petit épeautre bio intégrale – farine d’épeautre bio intégrale – farine de blé khorasan bio – levain – sel – eau… ceux qui l’ont déjà goûté l’ont adopté !!

TRADITION FRANCAISE (ou pain blanc) : farine de Blé de Tradition, farine de Blé Bio T80, eau, sel, levain de Blé Bio T80 - le pain long - la baguette - la miche - le pain tartine....

 

CINQ CEREALES bio : farines et issues de Blé Bio - farine de Seigle T80 Bio - céréales soufflées(25%) - flocons d'avoine, d'orge et de riz - eau - levain Bio de Farine T80 - sel de Guérande

 

PAYSAN bio : farine de Blé T80 Bio - seigle T130 Bio - eau - levain Bio de Farine T80 - sel de Guérande

 

COMPLET bio : farine de Blé Complète Bio T150 - farine de Blé T80 Bio - eau - levain Bio de Farine T80 - sel de Guérande

 

FORGERON bio : farine de seigle T130 BIO, d'épeautre T150 BIO et farine de Blé T80 bio - graines de tournesol, de lin, de sésame et de courge BIO - eau, levain Bio de Farine T80, sel de Guérande (sous forme de pavé et de baguette)

 

QUINOA bio : farine de Blé Bio - farine de Quinoa Bio - eau - quinoa soufflé - graines de Lin Brun et de Lin Jaune, graines de courge - farine de Blé Germé - gruau de Sarrasin - sel de Guérande - levain Bio de Farine T80 (sous forme de pavé et de baguette)

 

TOURNE COURGES bio : farine de Blé Tradition - eau - levain Bio de Farine T80 - graines de courge et de tournesol Bio - sel - levure

PETIT EPEAUTRE bio : farine de petit Epeautre Bio, farine d'Amidonnier Sauvage Bio (Blé ancien) - eau, levain Bio de Farine T80, sel de Guérande

SEIGLE bio : farine de Seigle T130 bio, farine de Blé T80 Bio - eau, levain Bio de Farine T80, sel de Guérande

NOIX : farine de Blé de Tradition, farine de Blé Bio T80 - noix (20%) - eau, sel, levain de Blé Bio T80

 

 

MAIS : farine de Maïs et de Blé Tradition - sel de Guérande, sel, eau, levain Bio de Farine T80 

MAIS CHOCOLAT : farine de Maïs et de Blé Tradition - sel de Guérande, sel, eau, levain Bio de Farine T80 + 15% de Pépites de Chocolat 45%

 

 

sans oublier nos baguettes, épis et ficelles...

Février 2019

Chers clients,

Vous avez été nombreux à nous interpeler suite à la parution de l’enquête QUEL PAIN CHOISIR dans le magazine 60 Millions de Consommateurs n° 545 de février 2019.

Comme bon nombre d’entre nous, vous avez été surpris, voire inquiets suite au tableau sombre qui a été dressé :

  • Additifs nombreux sans aucune obligation d’information du consommateur ; la fabrication de la baguette autorisant jusqu’à 14 additifs qui servent à pallier l’inexpérience du boulanger, à garantir un aspect visuel  au détriment des qualités nutritionnelles et à « rattraper » toutes les erreurs ou imprécisions ;
  • Présence nombreuse de mycotoxines et de résidus de pesticides reconnus comme perturbateurs endocriniens ou susceptibles de l’être ;
  • Quantité de sel bien trop importante avec des moyennes de 1,38 g pour 100 g de pain (et jusqu’à 2 g), soit pour une consommation quotidienne de 120 g de pain, plus d’un quart de nos besoins en sel (5g/jour selon l’Organisation mondiale de la Santé).

Il nous semble important de vous rappeler notre Conception de la Boulangerie.

Artisans indépendants, nous nous fournissons en farine de tradition française et BIO auprès des Moulins PETERSCHMITT à NIEDERHERGHEIM (Haut-Rhin) qui est aussi le distributeur des farines BIO du Moulin DUPUY-COUTURIER, minoterie d’exception en farine BIO.

Vous ne trouverez aucun additif, correcteur, améliorant, exhausteur de goût, conservateur…  au FOURNIL DE SERAPHIN.

Suite au succès de notre baguette « SERAPHINE » et de notre pain de seigle, premiers produits élaborés selon la méthode « Respectus Panis », nous avons pris le parti, depuis quelques semaines,  de travailler tous nos pains selon cette méthode  :

  • pas de pétrissage, juste un mélange des ingrédients : pas d’oxydation ni de destruction des nutriments contenus naturellement dans les farines ;
  • baisse importante du taux de sel : le goût est apporté par la qualité des farines et non par un excès de sel ;
  • très longue fermentation : développement maximum des arômes et dégradation de l’amidon contenu dans les farines ce qui entraîne moins de sucre (donc de calories) tout en préservant les qualités nutritionnelles ;
  • peu ou pas de levure de boulanger (au plus 0,1 g / kilo de farine) : notre levain BIO garantissant l’apport de ferments naturels.

Notre engagement : vous fournir un pain de caractère, propre au FOURNIL DE SERAPHIN, facile à digérer et qui vous apporte oligo-éléments et sucres lents facilement assimilables… un pain qui nécessite un réel engagement de la part de nos boulangers qui sont heureux et fiers de vous permettre de manger des pains savoureux et rustiques, dépourvus de tous additifs et correcteurs…

N’est-ce pas là le vrai métier du boulanger ?? en ce qui nous concerne, nous en sommes convaincus.

Si vous avez des questions ou des interrogations, n’hésitez pas à nous les poser lors de votre passage au magasin.

Pains Bio 

(farine BORSA), tous confectionnés avec 40 % de levain-maison.

CAMPAGNE : farine complète et semi-complète de blé + 20 % de seigle / un grand classique qui accommodera tous vos plats

COMPLET : 100 % de farine de blé complète, riche en fibre, facilitant transit et digestion

SEIGLE : 75 % de seigle complet ; vous trouverez une variante au citron idéale pour tous vos toasts à base de poisson

5 CEREALES : riche en céréales (riz, orge, avoine, blé, seigle) et graines (sésame, tournesol, pavot, lin brun)

PETIT EPEAUTRE : ancêtre du blé, riche en oligo-éléments ne supportant ni pesticides, ni insecticides ; pain pauvre en gluten, plus typé en goût que les farines classiques qui saura ravir les amateurs du « pain d’autrefois »

La BAGUETTE au charbon actif qui étonnera vos convives par sa couleur et facilitera la digestion

PAIN A LA CHATAIGNE : farine de châtaignes avec des morceaux de châtaignes, pain d’hiver très typé s’alliant à des mets de caractère (fromage…)

Pains originaux 

FORGERON : pain très foncé (farine de blé et de seigle), riche en graines que vous pourrez servir avec vos charcuteries et fromages

MAÏS : pain au maïs et aux graines de tournesol, très doux et moelleux offrant une conservation importante ; il vous étonnera au petit déjeuner ou toasté pour accompagner vos foies gras

NOIX : pain de tradition française enrichi de 15 % de noix françaises offrant une mie dense qui accompagnera vos fromages de manière exceptionnelle

AUX FRUITS (abricots-noisettes / figues-amandes) : pour varier les plaisirs, pain de tradition française avec 15 % de fruits secs variés.

TOURNE-COURGE : farine de tradition française – graines de tournesol et de courge bio ; un goût subtil allié à une conservation optimale, riche en oméga 3

VENDANGEUR : sur une base de petit épeautre, un mélange harmonieux de noisettes et de raisins (idéal pour accompagner vos charcuteries

Pains à destination de clients particuliers 

SANS GLUTEN, destiné aux personnes intolérantes et allergiques au gluten

« Tradition française »

à base de farine certifiée sans améliorant, ni conservateur, non issue de culture intensive mais au contraire d’une culture raisonnée contrôlée :

BAGUETTE nature, au pavot, au sésame, aux céréales, au quinoa, sans oublier la BAGUETTE au charbon actif qui étonnera vos convives par sa couleur et favorisera votre digestion

EPIS – FICELLES – PAINS SANDWICHS (également nature, au pavot, au sésame, aux céréales)

PAINS – MICHES ainsi que de grosses pièces et des meules de terroirs vendues au poids

PETITS-PAINS APERO et FOUGASSES (lardons-emmenthal ou l’Alsacien / chorizo-olives ou l’Andalou / olives vertes, olives noires et herbes de Provence ou le Provençal / noisettes-rosette ou le Montagnard)

NOS BRIOCHES

  • l’Alsacienne : une brioche fondante à la croûte de sucre aromatisée à la cannelle

  • la Cramique : une brioche moelleuse aux perles de sucre

  • la Brioche à la noisette généreusement garnie d’une crème noisette et de morceaux de noisettes grillées

  • le Chinois chocolat

  • la Nanterre nature ou la Nanterre pépites

  • le Streussel

  • les Tresses