3b Allée Forgerons

67960 ENTZHEIM

France

Rappel gratuit
La passion pour la boulangerie
09 74 56 55 53
;

Nos pains - Entzheim

SERAPHIN se met au latin : RESPECTUS PANIS…

Depuis le 1er trimestre 2019, tout la gamme "boulangerie" élaborée dans notre fournil l'est selon la méthode « RESPECTUS PANIS » (cf la note explicative ci-dessous de février 2019).

Projet un peu fou, mais vous savez que SERAPHIN ne fait rien comme les autres !

Toute notre gamme de pains spéciaux est BIO, le reste est TRADITION FRANCAISE à base de farine certifiée sans améliorant, ni conservateur, non issue de culture intensive mais au contraire d’une culture raisonnée contrôlée;

Notre équipe est actuellement composée de Laurent, Loïc, Clément, Lucas et Loïck... une équipe jeune (du moins pour les 3 derniers dont le plus âgé vient de fêter ses 20 ans... !), dynamique et complémentaire.

Chez SERAPHIN, nous aimons faire bon et bien, dans la bonne humeur et avec un souci constant de formation et de transmission !

 

L'intégralité de la gamme est disponible tous les jours (à l'exception du NOISETTES-ABRICOTS & du FIGUES-AMANDES, initialement dénommé PAIN DU DIMANCHE mais que vous trouverez également le samedi, suite à nos vos nombreuses demandes !

Un pain SANS GLUTEN, destiné aux personnes intolérantes et allergiques au gluten, est également disponible sur commande.

La Tradition française certifiée sans améliorant, ni conservateur est déclinée en :

BAGUETTE nature, au pavot, au sésame, aux céréales - EPIS – FICELLES - PAINS – MICHES - PAIN TARTINE (moulé et donc sans trous... et donc sans tâches sur la table, la confiture ou le miel ne pouvant s'échapper par les trous...),

liste non exhaustive évaluant en fonction de l'humeur et de l'inspiration des boulangers !!

farine de Blé de Tradition, farine de Blé Bio T80, eau, sel, levain de Blé Bio T80

 

La tradition française assortie aux fruits secs... une gourmandise inégalée !!

NOIX : farine de Blé de Tradition, farine de Blé Bio T80 - noix (20%) - eau, sel, levain de Blé Bio T80

NOISETTES-ABRICOTS :  farine de Blé de Tradition, farine de Blé Bio T80 - noisettes - abricots - eau, sel, levain de Blé Bio T80

FIGUES-AMANDES : farine de Blé de Tradition, farine de Blé Bio T80 - figues - amandes - eau, sel, levain de Blé Bio T80

...mais chez SERAPHIN, vous trouverez également une longue gamme de PAINS SPECIAUX...

des pains originaux, variés et BIO !!

(tous confectionnés avec 40 % de levain-maison)

CINQ CEREALES bio : farines et issues de Blé Bio - farine de Seigle T80 Bio - céréales soufflées(25%) - flocons d'avoine, d'orge et de riz - eau - levain Bio de Farine T80 - sel de Guérande

PAYSAN bio : farine de Blé T80 Bio - seigle T130 Bio - eau - levain Bio de Farine T80 - sel de Guérande - un grand classique qui accommodera tous vos plats

COMPLET bio : farine de Blé Complète Bio T150 - farine de Blé T80 Bio - eau - levain Bio de Farine T80 - sel de Guérande - riche en fibre, facilitant transit et digestion

FORGERON bio : farine de seigle T130 BIO, d'épeautre T150 BIO et farine de Blé T80 bio - graines de tournesol, de lin, de sésame et de courge BIO - eau, levain Bio de Farine T80, sel de Guérande (sous forme de pavé et de baguette) - riche en graines que vous pourrez servir avec vos charcuteries et fromages

QUINOA bio : farine de Blé Bio - farine de Quinoa Bio - eau - quinoa soufflé - graines de Lin Brun et de Lin Jaune, graines de courge - farine de Blé Germé - gruau de Sarrasin - sel de Guérande - levain Bio de Farine T80 (sous forme de pavé et de baguette)

TOURNE COURGES bio : farine de Blé Tradition - eau - levain Bio de Farine T80 - graines de courge et de tournesol Bio - sel - levure -  un goût subtil allié à une conservation optimale, riche en oméga 3

PETIT EPEAUTRE bio : farine de petit Epeautre Bio, farine d'Amidonnier Sauvage Bio (Blé ancien) - eau, levain Bio de Farine T80, sel de Guérande. Ancêtre du blé, riche en oligo-éléments ne supportant ni pesticides, ni insecticides ; pain pauvre en gluten, plus typé en goût que les farines classiques qui saura ravir les amateurs du « pain d’autrefois »

SEIGLE bio : farine de Seigle T130 bio, farine de Blé T80 Bio - eau, levain Bio de Farine T80, sel de Guérande (sous forme de pavé ou de tourte)

LIN SARASIN :  riche en Oméga et faible teneur en gluten

AVENA (le tout dernier de la gamme qui a déjà tout d'un grand) : farine de Blés Anciens - flocons d'avoine - lentilles corail 

et en fonction de la saison : VENDANGEUR - pain à la CHATAIGNE....

Février 2019

Chers clients,

Vous avez été nombreux à nous interpeler suite à la parution de l’enquête QUEL PAIN CHOISIR dans le magazine 60 Millions de Consommateurs n° 545 de février 2019.

Comme bon nombre d’entre nous, vous avez été surpris, voire inquiets suite au tableau sombre qui a été dressé :

  • Additifs nombreux sans aucune obligation d’information du consommateur ; la fabrication de la baguette autorisant jusqu’à 14 additifs qui servent à pallier l’inexpérience du boulanger, à garantir un aspect visuel  au détriment des qualités nutritionnelles et à « rattraper » toutes les erreurs ou imprécisions ;
  • Présence nombreuse de mycotoxines et de résidus de pesticides reconnus comme perturbateurs endocriniens ou susceptibles de l’être ;
  • Quantité de sel bien trop importante avec des moyennes de 1,38 g pour 100 g de pain (et jusqu’à 2 g), soit pour une consommation quotidienne de 120 g de pain, plus d’un quart de nos besoins en sel (5g/jour selon l’Organisation mondiale de la Santé).

Il nous semble important de vous rappeler notre Conception de la Boulangerie.

Artisans indépendants, nous nous fournissons en farine de tradition française et BIO auprès des Moulins PETERSCHMITT à NIEDERHERGHEIM (Haut-Rhin) qui est aussi le distributeur des farines BIO du Moulin DUPUY-COUTURIER, minoterie d’exception en farine BIO.

Vous ne trouverez aucun additif, correcteur, améliorant, exhausteur de goût, conservateur…  au FOURNIL DE SERAPHIN.

Suite au succès de notre baguette « SERAPHINE » et de notre pain de seigle, premiers produits élaborés selon la méthode « Respectus Panis », nous avons pris le parti, depuis quelques semaines,  de travailler tous nos pains selon cette méthode  :

  • pas de pétrissage, juste un mélange des ingrédients : pas d’oxydation ni de destruction des nutriments contenus naturellement dans les farines ;
  • baisse importante du taux de sel : le goût est apporté par la qualité des farines et non par un excès de sel ;
  • très longue fermentation : développement maximum des arômes et dégradation de l’amidon contenu dans les farines ce qui entraîne moins de sucre (donc de calories) tout en préservant les qualités nutritionnelles ;
  • peu ou pas de levure de boulanger (au plus 0,1 g / kilo de farine) : notre levain BIO garantissant l’apport de ferments naturels.

Notre engagement : vous fournir un pain de caractère, propre au FOURNIL DE SERAPHIN, facile à digérer et qui vous apporte oligo-éléments et sucres lents facilement assimilables… un pain qui nécessite un réel engagement de la part de nos boulangers qui sont heureux et fiers de vous permettre de manger des pains savoureux et rustiques, dépourvus de tous additifs et correcteurs…

N’est-ce pas là le vrai métier du boulanger ?? en ce qui nous concerne, nous en sommes convaincus.

Si vous avez des questions ou des interrogations, n’hésitez pas à nous les poser lors de votre passage au magasin.